Консервные банки полуторавековой давности

18 мар 00:06 906
Почти всю свою сознательную жизнь я была уверена, что консервы были всегда, и что они не представляют ни малейшего интереса. Ну что может быть интересного в банке тушёнки или паштета (кроме их содержимого, конечно)?

Но вот однажды в поле моего зрения попали консервные банки, выброшенные здесь, под Севастополем, 150 лет назад людьми в военной форме, которые говорили по-английски и по-французски.

Вообще, ещё Наполеон Бонапарт мечтал снабдить свою армию такими вот удобными продуктами длительного хранения и решить тем самым массу проблем со снабжением - но не получилось. Только через 32 года после его смерти получилось наладить производство таким образом, чтобы снабжать консервами целую армию.

Вот так банки некоторых видов тех самых консервов выглядят сейчас, через полтора века.


Французские сардины в масле - встречались как у французов, так и у англичан, и достаточно часто. Небольшая банка, напоминающая современные шпроты.

Не совсем консервы - горчица. Вот из таких керамических бутылочек союзники приправляли кашу и солонину, сидя под проливными дождями в палатках под Севастополем.

А вот эта банка - моя любимая. Паштет с трюфелями из Нанта! Таким, конечно, лакомились совсем не часто. Упаковка достаточно большая - что-то среднее между рыбными консервами и банкой из-под тушёнки.

К сожалению, у меня нет возможности выложить фотографии больших банок консервов с солониной на несколько рационов, которыми питались и французы, и англичане. Тот вид и был-то самым распространённым из всех.

Понравилась статья? Поделись на своих страницах в соцсетях!