Лето в тундре. Часть 3: Сейды и Мурманск

17 мар 02:00 917
Мы не могли проигнорировать тот факт, что в находимся в считанных километрах от Белого моря. И заскочили передать ему привет от Черного. 

Правда со стороны залива вид был не слишком впечатляющий.

Последний (или первый - как посмотреть) шлюз Беломорско-Балтийского канала.


На побережье обнаружили брошенную лодку. Печальное зрелище.


Ну а дальше - Полярный круг. Пересекала его уже во второй раз.


По пути часто встречаются приметные каменные пирамидки, сложенные туристами. Интернет подсказал, что их называют сейдами, турами и гуриями. По одной из саамских легенд, рыбаки, уходя в море, оставляли часть своей души на берегу в каменном сейде, чтобы в случае их гибели её не сожрало чудовище. Ну а туристы отмечают ими путь в дали от дорог - на ледниках и плато - где нет приметных знаков и ориентиров.




Мурманск. Раньше этот город (да простят меня его жители) представлялся мне отдаленным, темным, беспросветным, с серыми запыленными улицами, по которым ходят люди с серыми лицами. Теперь впечатление совершенно другое. Наверное, нетрадиционное. Конечно, во многом благодаря мимолетности моего визита, да и удачному времени - полярному дню. Теперь Мурманск для меня - город цветущей сирени, жасмина и чаек. Их беспокойные крики постоянно нас сопровождали, куда бы мы не сворачивали.


Да-да. Сирень в конце июля. Весь центр города - в нежном розовом облаке. Это не кусты, а самые настоящие деревья, выше человеческого роста, которые растут вдоль проспектов, в парках, у администрации, на разделительных полосах автострады.








Но, конечно, чувствуется, что жить здесь непросто. Местный климат не щадит архитектуру, на улицах не слишком много людей. Зато на глаза постоянно попадается реклама, предлагающая бросить все и уехать в Петербург, купив там квартиру. Мне кажется, многие этому совету следуют - в доме, где мы снимали квартиру, почти не встречались с соседями. Новостроек здесь мы тоже не заметили, но старые дома весьма любопытны.






Отдельного упоминания заслуживает местная еда, а точнее - ресторан "Тундра". Место популярное - мы зашли поесть вечером в рабочий день и там была полная посадка. Столика пришлось ждать, правда не очень долго. Приветливые официанты, стильное оформление и цены, как в московском ресторане. Зато здесь можно отведать крабов, оленину (собственно, фото ниже), гребешков и другой необычной еды. Оленина была божественной - степень готовности ровно такая, чтобы можно было есть, не оставляя в мясе зубы и не вывихнув челюсть, но при этом сохранялся особенный вкус и текстура.

Памятник защитникам Заполярья в годы Великой Отечественной войны. В народе этот памятник называют Алешей. Это символ города, а от Вечного огня открывается отличный вид на город и порт.








За спиной - 2 000 километров. А впереди - Териберка. Продолжение следует.

Понравилась статья? Поделись на своих страницах в соцсетях!