Что видели львы Графской пристани

14 апр 15:23 329
Знаете, какое сооружение до наших дней осталось стоять на том же месте, где указал самый первый командир севастопольской эскадры контр-адмирал Томас Макензи?

Это – главная севастопольская пристань. Правда, за два столетия она несколько преобразилась. Графская пристань – народное название. Сначала всемирно известный символ Севастополя называли пристанью Адмиралтейской. Это был простой шлюпочный причал. В 1787 году, накануне визита императрицы, все, что было – единственную улицу, площадь и пристань, к которой построили широкую каменную лестницу – назвали Екатерининскими. 
Но это название не прижилось. Историки объясняют это тем, что посмотреть, как там прошлась Екатерина Великая, мало кто смог из простых горожан. А вот как по деревянным мосткам изо дня в день проходит командир эскадры граф Марко Войнович, видел каждый. Так пристань в народе и назвали – Графской. И как не старались городские власти – и царские, и советские – такое, казалось бы, непочтительное название вытравить не удалось. 
А белокаменную античную колоннаду Графская вообще получила "в целях безопасности". Построить ее мечтал Михаил Петрович Лазарев, но Николай I отказал. Он разрешил построить только два павильона по бокам. Переубедить императора помог случай – однажды ночью незадачливый извозчик свалился с пристани в воду. Вместе с пролеткой и лошадью. Прискорбный факт сообщили Николаю и тот все-таки одобрил строительство колоннады, чтобы обезопасить обывателей. В 1846-м ее построил англичанин Джон Уптон, состоявший на службе в России. Пристань украсили мраморными львами и четырьмя скульптурами работы итальянца Фердинандо Пеличчио из Каррары. Две из них сохранились, две других – пропали в годы Крымской войны. 
Графская пристань видела массу исторических событий, которые вехами отмечают переломные моменты в истории города: 
- 22 ноября 1853 года адмирал Корнилов вместе с тысячами севастопольцев встречал Нахимова и поздравлял его с победой в Синопском сражении. 
- В ноябре 1920-го отсюда уходили в Стамбул последние корабли старой России. 
- 9 мая 1944-го здесь с боями прорывались советские солдаты, освободившие Севастополь. 
- Здесь были все российские императоры, начиная с Екатерины II. Исключение – только Павел I. Все советские генсеки, все президенты Украины и России, все командующие флотом, даже такие легенды, как Лазарев, Колчак и Октябрьский; президент Рузвельт и премьер Черчилль – все они прошлись по Графской. 

Понравилась статья? Поделись на своих страницах в соцсетях!