Что общего у устриц и севастопольского Памятника затопленным кораблям?

14 апр 15:01 148
Устрицы! Сейчас они возвращаются в Крым. Работает несколько ферм – для науки и для продажи, но немногие знают, что 200 лет назад отведать этот деликатес в Севастополе или в одном из южных городков было вполне обыденным делом. При наличии должных средств, конечно же. 
В 1894 году по инициативе господина Штоля, крупного экспортера устриц, было организовано единственное в России полуцикличное устричное хозяйство, называемое «Первое Русское товарищество устрицеводства на Чёрном море». Именно севастопольских устриц двор Его Императорского Величества, включая царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским моллюскам. А чтобы доставлять их, в России был специально изобретен железнодорожный вагон с холодильной установкой. Отправляли севастопольских устриц и в дорогие рестораны Парижа, Ниццы, Лондона, Рима. 

В конце же XIX века на Приморском бульваре открыли ресторан под названием «Поплавок» – между Летним театром и пристанью Яхт-клуба. Впрочем, там можно было отведать и шашлык из молодого барашка, и чебуреки. А летом – выпить запотевшую кружку боченочного пива завода «Санценбахера» за 10 копеек. Но изюминкой «Поплавка» был устроенный в центре зала бассейн, откуда на глазах восторженной публики доставали живых устриц и тут же подавали их к столу. А именно живыми их и нужно есть, если не подвергать термической обработке. 
Одна из городских легенд гласит, что Памятник затопленным кораблям, главный символ Севастополя, стоит на старой, давно уже мертвой, устричной банке «Поплавка». 

У этой истории не самый веселый финал – конец выращиванию устриц в Севастополе положила Первая Мировая война, а потом – череда болезней, которые привели к гибели моллюсков. Черноморскую устрицу даже занесли в Красную книгу России, настолько редки они стали в природе. Кстати, поэтому и важно, что сейчас Институт морских биологических исследований РАН исследует, как выращивать деликатесных устриц в изменившихся, более суровых условиях.

Понравилась статья? Поделись на своих страницах в соцсетях!